第九屆漢字文化節

第九屆漢字文化節 經典漢字 無限未來 在台北松山文創園區展覽
漢字在人類文明發展的歷史長河中,有著獨樹一幟的地位;它是承載中華傳統文化的重要存在,亦是人類四大古代文明中唯一延續下來、至今仍高度發展的獨特文字。臺灣是華人文化重鎮,舉凡文學、儒學、佛學、禪宗、建築、工藝、傳統民俗等,均較其他華文地區得到更完整的保存與發揚;其中正體漢字的使用,更是臺灣保存中華文化最直接的例證。為彰顯及傳承漢字在世界文化中的獨特之美,我們將當代設計藝術融入到這個古老的文明圖騰之中,激盪出不一樣的火花!






臺北市延續此理念辦理漢字文化節,至今已進入第九個年頭,它是第一個以漢字為主題舉辦文化節等相關活動的華人城市。而今年漢字文化節適逢臺北市申辦2016世界設計之都,為了能扣合計畫主旨,今年的「第九屆漢字文化節」系列活動,將漢字與設計作連結,透過多元的呈現方式,讓民眾在參與活動的過程中,對漢字及我們的土地有更多文化認同感,並使臺北市成為一個國際城市發展的重要領航員。

本屆漢字文化節以「漢字與設計」為主軸,規劃出一系列與漢字相關的跨界藝術展覽,結合了建築、平面、產品設計、多媒體互動設計、與傳統藝術,藉由跨領域的創意思維,呈現出漢字藝術各種可能性,將漢字從一般的視覺審美系統中解放,以設計、文創產業的角度,重新體現漢字的優美及運用。入口意象以漢「字」為設計概念,由展場入口處延伸並於空間中開展出五大特色主題館,從展場設計去表現漢字與建築的關係。

五大特色主題館
「漢字設計館」邀請多位知名設計名師與藝術家,透過漢字藝術與創意平面設計作品,展現漢字結構的虛實、對比、重疊、形象、變形、聯字等特色,呈現漢字意象視覺之美。

「五感互動館」以互動多媒體科技結合漢字文化藝術,例如「部首體操」、「無字天書」,透過寓教於樂的互動遊戲,讓民眾更認識漢字的發展。

「字在生活館」展售文創產品設計,包含漢字書法藝術創作,與漢字應用的工藝品、生活用品等,藉由不同類別、媒材的創作形式,將漢字符號意境、獨特性和商品設計緊密結合。

「青春漢字館」舉辦親子繪畫比賽,希望民眾從生活中發掘漢字的趣味與創意,不論是食、衣、住、行,還是教育與娛樂,透過多元的創作,號召全民發揮想像力。

「漢字藝遊館」認識漢字不只是要靠手寫,還能邊玩邊學,在遊戲中玩出漢字的況味。免費提供漢字遊戲,包含「漢字窗花」、「漢字拓印」與「漢字沙畫」,並於展覽期間週末假日,舉辦共六場工作坊,讓民眾輕鬆體驗漢字藝術的遊戲樂趣。

為拉近漢字與民眾的距離,於102年8月31日晚間七點,在台北松山文創園區巴洛克花園,特別安排了一場舞文弄墨演唱會,邀請創作歌手蔡旻佑、太妃堂以及宇宙人樂團等,演唱多首深具漢文字韻味的歌曲,詮釋出漢字的優美姿態。另外,8月31日開幕及9月19日中秋節當天,現場並免費贈送刻有漢字的糕點,營造漢字於現代城市無所不在的魅力。 (活動辦法:8月31日開幕及9月19日中秋節到展覽現場,並至第九屆文化節的FB粉絲專頁按讚,就可獲得一份綠豆糕!每人一份,數量有限喔!)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *