102年臺北鐵道文化節

台灣和鐵路總是有密不可分的關係,台灣整體的經濟發展也和鐵路也有密不可分的關係!現在台北市舉辦了一個相當有意義的活動:102年臺北鐵道文化節,歡迎大朋友帶著小朋友一起來參加,不過好像相關的報名皆已額滿,現在都要排後補啦!可惜!太晚發現這個活動了!






1885年臺灣首任巡撫劉銘傳創建臺北機器局,開始臺灣的鐵路建設。此後,臺北機器局順應時代變動更迭,在時代、政權體制與需求下陸續轉換不同稱謂與職能。1930年由臺北城外河溝頭街(鄭州路附近)遷建至七星郡松山郡興雅(今松山)地區─臺北機廠現址,1935年完工落成,是臺灣鐵道技術發展的一個重要轉捩點。

1945年國民政府接收臺灣,1947年正式改制為臺北機廠,2013年底的臺北機廠即將遷往楊梅富岡基地。回顧80年來臺北機廠的發展史,見證的不僅是鐵道工廠建築,更是臺北市都市發展的重要一環。
臺北機廠所承載容納的是情感、記憶、歷史、文化,移動的是網絡、時間、思維、產業,「北廠48–102年臺北鐵道文化節」透過四通八達的鐵道精神,穿越時空、鏈結歷史文化,「舊回憶新感情」營造新世代的速度感。

台北鐵道之旅、北廠工坊活動額滿 臺北鐵道文化節各項活動,報名皆陸續額滿當中。
欲候補的民眾,請至「周邊好康」(http://www.2013trcf.com/template/link.aspx)下載活動報名表,email至本活動服務信箱:[email protected]
我們會依序通知民眾遞補,感謝您的配合。

活動主題:
※四通八達臺北鐵道之旅
您知道臺北曾經是個鐵路網絡發達的城市嗎?
您知道臺北曾經是個菸草、酒、糖、樟腦產業多樣、繁榮的城市嗎?
臺北在都市發展的過程中,其實仍保存著這些工業遺址,甚至轉變用途、更加貼近市民的生活。四通八達鐵道之旅規劃了「糖線」、「菸線」、「酒線」三條主題路線,由專業的導覽解說老師帶您重新認識臺北產業與鐵道的故事。
報名網址:http://www.2013trcf.com/template/singup_first-exp_1.aspx

※北廠工坊
臺北有一間特別的醫院,專門醫治生病的火車,它叫做「臺北機廠」。而且,這裡的醫生叔叔好厲害,不只會把壞掉的火車修理好,還會利用廢棄的零件,製作出各式各樣、造型獨特的「機器人」。
小朋友跟著爸爸、媽媽一起參觀這間火車醫院,也一起學習怎麼利用生活中會看到的東西,創作出一隻機器人吧~

※北廠講堂
臺北魚骨形狀的鐵道路線以及鐵道與產業間密不可分的關係,都是臺北的鐵道跟其他城市不同之處。講堂規劃了四大主題:臺北鐵道文化歷史、臺北機廠建築、鐵道空間再利用與臺北機廠的火車修復,從不同的主題,深入了解臺北的鐵道文化。

※北廠48 – 鐵道文化嘉年華
樂鐵枝!遊北廠!
來一趟臺北機廠巡禮吧!
在1935年10月30日完工落成的火車醫院—「臺北機廠」生日前夕,特別規劃了重金屬演唱、鐵道創意市集、塗鴉未來火車、廠區導覽、鐵道講座、鐵道騎兵團、藝術展覽,還可以一窺天臺電影的拍攝場地,飲酒聊建啤、嚐糖話糖廍、搭乘小火車、跳房子、街頭小丑藝人、折氣球、行動雕像…等等,您的共同參與就是給北廠最佳的生日禮物喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *