2013 宜蘭頭城搶孤民俗文化活動

頭城搶孤(2013頭城搶孤)是臺灣規模最大的搶孤活動,也為宜蘭縣傳統農曆七月之民間重要活動之一。高聳參天的搶孤棚,是以福杉製成的棚柱,高約十一公尺,寬約八公尺;其上再以約七、八丈高的青竹編紮成為孤棧;棧上綁繫包含魷魚、肉粽、米粉、肉、魚…等多樣食品。參賽隊伍必須以疊羅漢方式,才能攀上塗滿牛油的棚柱及孤棧,在攀登過程中所割下的食品則丟下棚架供棚下觀眾撿拾,取下棧尾的順風旗才算奪標。另外還有水燈遊街之老街巡禮、鬼門關閉前一天之竹安河口放水燈、北管鬥陣…等活動,內容包羅萬象。從七月一日中元鬼門開的第一天,至七月底鬼門關閉的搶孤,為期一個月,除了紀念蓽路藍縷的開蘭先賢,更結合豐富的宗教傳統與民俗文化活動等。






頭城搶孤最大的特色,歸納有兩大特殊性。一般普渡大抵是超渡施食鬼界亡靈,而搶孤則是兼具布施陽間人眾的博愛襟懷,祭拜完鬼魂後的祭品由貧苦的人眾搶食以濟饑困。另一特殊性為搶孤極具挑戰性及危險性,非具有強健的體魄及技巧不能竟其功,過程的驚心動魄是所有宗教民俗活動之最,因此成為眾所矚目的焦點。

▇ 活動時間:2013年8月7日~9月4日

▇ 搶孤之夜:民國102年9月4日(星期三)

▇ 活動地點:宜蘭縣頭城文小一文化園區、竹安河口、頭城鎮各里及礁溪白雲、玉石二村。

▇ 交通資訊
開車族
臺北方向南下:
1.國道5號高速公路(經雪山隧道)下頭城交流道→右轉省道臺2庚線(北部濱海公路)往頭城方向→續行5公里→頭城→續行1公里→蘭陽博物館。
2.省道臺2庚線(北部濱海公路)往宜蘭方向→經大里、北關→梗枋漁港→續行5公里→蘭陽博物館。

宜蘭、花蓮方向北上:
1.國道5號高速公路下頭城交流道→右轉省道臺2庚線(北部濱海公路)往頭城方向→續行5公里→頭城→續行1公里→蘭陽博物館。
2.省道臺9線往北上方向→礁溪→頭城→續行1公里→蘭陽博物館。
3.省道臺2庚線(北部濱海公路)往北上方向→頭城→續行1公里→蘭陽博物館。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *