鯤鯓王平安鹽祭

雲嘉南濱海區域內擁有臺灣獨特之鹽業風光,以及廣大的沙洲、潟湖與溼地景觀,造就獨一無二的天然條件。加上早年西南沿海地帶,共有七個袖珍島嶼(即現在的沙洲),形狀如同七隻浮身海面的鯨魚(鯤即鯨魚、大魚之意),得名「鯤鯓」。因此將本地沙洲景觀、結合當地傳統「王爺信仰」,並以「鹽」作為活動主題之塑造,取其趨吉避兇之吉祥象徵,成為本活動舉辦及「鯤鯓王平安鹽祭」名稱之由來。






活動結合區域內鹽業文化、宗教信仰、生態地形等概念,並融入「鯤鯓」、「王爺」、「平安鹽」等轄內資源意象,以臺灣王爺信仰總廟「南鯤鯓代天府」以及鹽民的原鄉「北門」作為活動出發點。每年配合活動由雲林縣、嘉義縣及臺南市整合轄區優質商家推出之農漁特產、伴手禮行銷展售,讓遊客不需出遠門即可遍嚐雲嘉南特色美食。而因應本活動意象衍伸開發設計之平安鹽福袋等文創紀念品,因設計精美且年年變化,歷年來深受遊客喜愛,每年均吸引眾多遊客前來珍集。此外博杯送大獎、鹽DIY、龍獅藝陣錦標賽及文化采風等豐富的系列活動安排,更是值得遊客前來體驗遊訪。
鹽是人類最早發展的工業之ㄧ,也是世界上第一項國際貿易商品,更是財富的象徵。
雲嘉南的鹽業歷史早在明鄭時期即在此地奠下了深厚的基石,從引進海水到蒸發、日曬、結晶的過程,動作繁複且技巧高深。臺灣三百四十餘年來的曬鹽產業,不僅曾是臺灣產業的大宗,亦為臺灣經濟發展的重要命脈,也是不可欠缺的民生物資。在2002年時,臺灣雖然結束了338年的曬鹽產業,然而本轄區內獨特的鹽田景觀,所孕育出的鹽產業文化與鹽村生活寫照風光,卻留下豐富且令人追憶的文化資產。
雪白的晶鹽不僅在生活中帶給我們飲食的美味,在臺灣習俗中,每當小孩被「衝煞」到夜晚哭鬧不休時,亦會以紅布包裡放置米粒及鹽巴的「灑鹽米」儀式,為小孩收驚安心,同樣具有吉祥平安之意。

時間:11月
地點:臺南市 北門區 鯤江里976號(南鯤鯓代天府)
活動主辦單位 雲嘉南濱海國家風景區管理處

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *