客家美食活動-苗栗客家粄仔節

客家美食活動-苗栗客家粄仔節
食物反應一個族群的性格、生活習慣、歷史變遷之內涵,在所有客家元素中,從質的角度而言,客家美食是最具客家族群之代表性,儼然是客家文化的櫥窗,從量的角度而言,客家美食餐廳是帶動行銷客庄人文與自然資源的據點,「客家粄仔節」串聯客家美食、小吃、餐廳、伴手禮、農特產品等,建立嗅覺感官體驗的產業意象,以創造就業人數和產值效果。






活動並搭配客家元素的藝文表演,吸引大眾藉由食文化的角度來認識、瞭解客家文化,藉由一年一度的苗栗市客家粄仔節活動,年年主推一項客家米食,讓各種各樣的客家米食,豐富客家文化,深化苗栗客家粄食重鎮的地方品牌。每年活動推出各種不同的創新體驗,除了客家美食文化、客家美食創意產業學術研討會、客家粄仔教學之外,還有依照不同品項設計的客家粄仔料理競賽,以及創意粄仔美食徵選等。利用每一次的活動推陳出新,發掘更多不一樣、更有創意的粄仔產品,傳承客家粄食文化的精神。

在客家飲食文化中,最特別是依隨節氣習俗與傳統米食而創造出各式各樣的粄,所以在不同季節節氣與家中習俗中,各有吃粄仔的文化,客家女性也在打粄文化上各見真章,甚至民間有人將粄仔文化整理成客家粄十唸:「油椎仔(頭椎)、禬 粑(二粑)年糕、鹹甜粄、花生粄、紅豆粄、(三甜飯),湯圓、元宵、粄圓、雪圓、(四惜圓),菜包、地瓜包菜、菜包、艾草菜包、甜包、(五包),米粽、粄粽、粳粽、甜粽、(六粄),水粄仔(七碗粄)、米苔目、米篩目、河粉(八摸挲),九層粄、粄條、九層糕、紅粄、龜粄、長錢粄、新丁粄(十紅桃)」等,再加上菜頭粄、發粄、芋頭粄、油飯、米粄、艾粄,足以看見客家粄仔文化的精彩。

活動日期:102/11/01 – 102/11/23
活動地點 ●苗栗縣 苗栗市 後火車站

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *