台南孔廟文化節

台南孔廟文化節:祭祀大成至聖先師孔子的典禮,稱為釋奠禮。釋、奠都有陳設、呈獻的意思,指的是在祭典中,陳設音樂、舞蹈,並且呈獻牲、酒等祭品,對孔子表示崇敬之意。 根據《禮記》〈文王世子〉的記載,早在周朝的時候,學校每年都要按四季釋奠於先師,來表示尊師重道之意。不過當時所謂的先師,並不是指特定的某一個人或某些人;凡是過去對教育有貢獻,目前已經過世的教師,都是師生祭祀的對象。






後來由於孔子生前非常注重教育,在教育事業上的成就很高,影響極為深遠,所以釋奠的對象逐漸以孔子為主。到了隋朝,孔子被尊稱為「先師」以後,釋奠便成為祭孔典禮的專屬名稱了。 明鄭時期(西元1666年)由鄭經(鄭成功之子)率文武百 官舉行台灣本島第一次的釋奠大典,觀禮者達數千人,一直至日治時期都是依古制舉行春秋祭聖(春祭在春分時舉行,秋祭在秋天);二戰後,政府定訂陽曆九月二十八日為孔子誕辰紀念日,才改為此日舉行。

1、活動地點:孔子廟。 2、活動時間:政府定訂陽曆九月二十八日為孔子誕辰紀念日 3、主要活動:秋祭大典、古蹟音樂沙龍、孔廟樂器、禮器文物展、孔廟導覽 解說、六藝主題活動、明倫堂講學、兒童繪圖、讀經活動…等。 4、注意事項:參與祭孔大典時,請注意服裝儀容,著脫鞋或服裝儀容不整者, 將無法進入觀禮席,而現場規劃有攝影席,非配戴主辦單位之記者證,不得 進入祭典區攝影,以免影響典禮進行,須特別注意。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *