【台博館】「糧食方舟」特展

【台博館】「糧食方舟」特展
別以為台灣的農業技術傲視全球,物產豐富,不會有糧食危機!事實上台灣的糧食自給率逐年下降,目前僅約32%,隨時有斷糧的風險。文化部所屬國立台灣博物館因此策劃主辦「糧食方舟」特展(Food Ark),自本(102)年3月12日起至9月22日於該館展出,以「糧食無國界,我們未來的糧食在哪裡?」為主軸,介紹世界末日種子庫和台灣的種原中心的種原保存方式,說明其對糧食作物種子的蒐集和保存任務,展出各種方式的貯藏庫和材料,另展示有非以種子繁殖型作物活體,可全面了解我國種原保育與利用之現況。






台博館表示,由於氣候異常、水資源問題,都將使全世界糧食危機提早發生,而台灣除了稻米之外,其餘糧食幾乎完全依賴進口,更無法忽視糧食危機的問題,一旦發生糧食危機,各國就會禁止糧食出口,有錢也買不到糧食。各國目前紛紛建立保種中心或種子庫保存植物種子,就是為了確保人類未來的糧食無虞,台灣作物種原中心的主要工作也是蒐集及保存台灣珍貴之種原,展開「保種大作戰」。

展覽中將介紹目前主要的保種方式,包括「種原保存」和「育種」兩大目標:「種原保存」擔負現有植物種子的蒐集和保存的任務,以備未來之需;「育種」則是藉由遺傳篩選或基因轉植的方式,培育符合特定需要之新品種。另又分「就源保存」及「離源保存」兩類:「就源保存」是藏種於農,也就是將種原以原有生長、生存的方式保存;作物種原庫則是集合各地種原保存於特定地方的「離源保存」。兩者有互補之效,都是重要的保種方式。

台博館位於台北市襄陽路2號、228和平公園內,開放時間為週二至週日上午9時30分至下午5時,全票20元、半票10元,一次購票可同時參觀兩館。除「糧食方舟」特展外,另展出「黃虎旗再現─台灣民主國藍地黃虎旗修護成果展」(至4月21日)、「死亡只是另一個開始:台灣木乃伊柯象傳奇特展」(至4月21日)、「微妙微俏-大自然的奇珍幻影」特展(至5月12日止)、臺灣「礁」點‧東沙環礁特展(至9月1日)、「愛地球特攻隊─兒童探索展」(至4月7日止)等;土銀展示館(台北市襄陽路25號、台博館斜對面)則常設展出「古生物大展~生命的史詩與演化共舞」、「土地銀行古蹟修復室」、暨「土地銀行行史室」。民眾如欲查詢展覽暨各項活動詳情,可上國立台灣博物館官網http://www.ntm.gov.tw/,或電洽(02)2382-2566查詢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *