再愛我一次 遊走菊島-石塔記講座

文化局為讓民眾進一步了解與澎湖生活息息相關的厭勝物-石塔,訂於6月29日晚上7時在澎湖開拓館戶外庭園舉辦「再愛我一次-遊走菊島-石塔記」講座活動,聘請本縣資深文史工作者杜治理老師擔任課程師資,歡迎民眾屆時踴躍前往參加。






澎湖最大型的避邪物是常見的「石塔」,有的是以玄武岩塊堆疊而成,有的是水泥加石塊階梯型塔,有的塔上有葫蘆或龍鳳等吉祥物及一些法器,澎湖東北季風強盛,大部份石塔以鎮風為主,也有的石塔是有驅魔鎮邪的功能,也有彌補地理缺陷的石塔,也有海難頻傳,透過神明指示,由村民建塔制煞。
石塔另有特殊功能,像是兼具導航作用,避免船隻觸礁,也有守護沙灘的功能,而設置石塔需經過安塔儀式,才具神力保護村民的安寧,各地的祭拜時間不同,澎湖村落中許多的鎮煞避邪物,也是傳統信仰特色的漁村文化,石塔也是在澎湖才看的到的宗教景觀。
島嶼有真、島嶼有戀、島嶼有愛、島嶼有情、澎湖菊島是迷樣的、純真的,在空氣中挾著海洋的脈動、泥土裡藏著被遺忘的秘密、生命的故事來來去去,親愛的朋友,是否忽略了家鄉的柔情,在忙碌的轉輪中,可否停下腳步,聽聽島嶼的心跳,家鄉的呼喚。
凡參加者可獲得精美文化商品乙份,及免費參觀尋找澎湖第一特展,本活動並可核發終身研習時數2小時。
▇ 報名時間:2013-05-23 00:00~2013-06-27 17:00
▇ 活動時間:2013-06-29 19:00~21:00
▇ 活動地點:澎湖開拓館 澎湖縣馬公市治平路30號 (06)9210405轉6405

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *