hjhjkhkjhkjh

2013雙十國慶煙火綻風城

新竹市位於臺灣西部,是臺灣科技重鎮,同時新竹擁有豐厚的歷史及文化,也是台灣旅遊勝地之一。2013年國慶煙火已確定10月10日在新竹頭前溪出海口或南寮舉行。到新竹除了觀賞2013年盛大的國慶煙火施放之外,您還可以規劃一天或兩天的台灣旅遊行程來深入探訪這個迷人的城市。(2013國慶煙火)
更多內容 2013雙十國慶煙火綻風城

2013新北市泰山獅王文化節──獅武泰山 霸天下

一年一度的「新北市泰山獅王文化節」盛事,將於10月19日隆重登場,獅王文化節從2007年舉辦至今,已邁入第7個年頭,營造出與泰山居民密不可分的在地獅藝文化。今年更突破以往,以「獅武泰山 霸天下」為主題,特別邀請新加坡、印尼及臺灣13組精英獅隊,依國際舞獅競賽規則為評判標準,切磋獅藝、角逐獅王榮耀,發揚泰山的「獅藝」精神,由各隊輪番上陣,大顯身手,將獅王爭霸賽提升至更專業、更精采的國際賽事。
更多內容 2013新北市泰山獅王文化節──獅武泰山 霸天下

【整理】2013年全台灣中秋節活動內容一覽(9/11更新)

今年的中秋節即將於9月19日到來,小編想為大家整理一下2013中秋節活動。小編會陸續更新唷!
中秋節是東亞民間的一個傳統節日,起源於中國,為每年的農曆八月十五,約在公曆的9月至10月初。按照中國的農曆,八月為秋季的第二個月,古時稱為仲秋,因此民間稱為中秋,又稱秋夕、八月節、八月半、月夕、月節,又因為這一天月亮滿圓,象徵團圓,又稱為團圓節。中秋節也是台灣、朝鮮、韓國、日本、越南、琉球的傳統節日。
更多內容 【整理】2013年全台灣中秋節活動內容一覽(9/11更新)

2013 宜蘭頭城搶孤民俗文化活動

頭城搶孤(2013頭城搶孤)是臺灣規模最大的搶孤活動,也為宜蘭縣傳統農曆七月之民間重要活動之一。高聳參天的搶孤棚,是以福杉製成的棚柱,高約十一公尺,寬約八公尺;其上再以約七、八丈高的青竹編紮成為孤棧;棧上綁繫包含魷魚、肉粽、米粉、肉、魚…等多樣食品。參賽隊伍必須以疊羅漢方式,才能攀上塗滿牛油的棚柱及孤棧,在攀登過程中所割下的食品則丟下棚架供棚下觀眾撿拾,取下棧尾的順風旗才算奪標。另外還有水燈遊街之老街巡禮、鬼門關閉前一天之竹安河口放水燈、北管鬥陣…等活動,內容包羅萬象。從七月一日中元鬼門開的第一天,至七月底鬼門關閉的搶孤,為期一個月,除了紀念蓽路藍縷的開蘭先賢,更結合豐富的宗教傳統與民俗文化活動等。
更多內容 2013 宜蘭頭城搶孤民俗文化活動

台南孔廟文化節

台南孔廟文化節:祭祀大成至聖先師孔子的典禮,稱為釋奠禮。釋、奠都有陳設、呈獻的意思,指的是在祭典中,陳設音樂、舞蹈,並且呈獻牲、酒等祭品,對孔子表示崇敬之意。 根據《禮記》〈文王世子〉的記載,早在周朝的時候,學校每年都要按四季釋奠於先師,來表示尊師重道之意。不過當時所謂的先師,並不是指特定的某一個人或某些人;凡是過去對教育有貢獻,目前已經過世的教師,都是師生祭祀的對象。
更多內容 台南孔廟文化節